venerdì 13 marzo 2015

LASAGNE DI MAGRO (PER FINTA)

Ieri vi ho proposto uno spuntino saporito e veloce da preparare, oggi invece ho cucinato un piatto ottimo per il pranzo della domenica o quando si hanno ospiti, anche perché si può preparare in anticipo e poi mettere in forno al momento giusto.
Si tratta delle lasagne con speck e radicchio. 
A casa mia le chiamiamo lasagne di magro per distinguerle dalle classiche lasagne alla bolognese, anche se non sono propriamente vegetariane.

Ingredienti:
1 confezione di sfoglia per lasagne (io uso questa)
mezza cipolla
2 cespi di radicchio (non troppo grandi)
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
zucchero
150 g di speck
Parmigiano Reggiano grattugiato

Per la besciamella
55 g di farina
55 g di burro
550 ml di latte
un pizzico di sale
una macinata di pepe

Procedimento:
Per prima cosa lavate e asciugate il radicchio e, una volta tagliato a striscioline, mettetelo in padella con mezza cipolla tritata e un filo d'olio.
Lasciate appassire, poi regolate di sale e pepe e magari aggiungete un cucchiaino di zucchero per togliere il sapore un po' troppo amaro del radicchio. 
Quando il radicchio è pronto togliete dal fuoco e aggiungete lo speck tagliato a striscioline.
Nel frattempo preparate la besciamella, mettendo a sciogliere in un tegame il burro, aggiungendo la farina e poi il latte, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Tutto qui. Ora non resta che comporre le lasagne!

Sul fondo della teglia spalmate un velo di besciamella, poi adagiate la sfoglia, ricopritela di besciamella e poi mettete il radicchio con lo speck e il Parmigiano grattugiato. Ripetete l'operazione per 6 volte, tante quante sono le sfoglie nella confezione.

Quando arrivate all'ultimo strato, abbondate pure con il Parmigiano. 

Infornate a 180°-200° per 20-25 minuti.

BUON APPETITO!





Nessun commento:

Posta un commento